Lipídios são
moléculas de fórmula molecular variada que contêm hidrocarbonetos e compõem “blocos
de montagem” da estrutura e função das células vivas. Diferentemente de outras
classes de biomoléculas, não formam polímeros e não se caracterizam por
apresentarem um grupo funcional específico. Em verdade, os lipídios se
caracterizam por sua insolubilidade em água devido ao caráter apolar que
apresentam.
Em virtude disso, o grupo de lipídios é composto por uma ampla variedade de substâncias, que podem ser agrupadas em: gorduras, óleos, ceras, certas vitaminas, hormônios e a maior parte da membrana das células de proteína.
Em virtude disso, o grupo de lipídios é composto por uma ampla variedade de substâncias, que podem ser agrupadas em: gorduras, óleos, ceras, certas vitaminas, hormônios e a maior parte da membrana das células de proteína.
Composição
Lipídios são
compostos principalmente de hidrocarbonetos e são formas altamente reduzidas do
carbono. Quando metabolizados, lipídios são oxidados para liberar grandes
quantidades de energia e, portanto, são úteis para organismos vivos.
Origem
Lipídios podem ser
obtidos a partir de plantas e animais, usando solventes apolares como éter,
clorofórmio e acetona.
Lipídios Hidrolisáveis/Não-hidrolisáveis
Lipídeos
que contêm um grupo funcional éster são hidrolisáveis em água. Esse grupo
inclui glicolipídios, ceras, fosfolipídios e gorduras neutras. Lipídios Não-hidrolisáveis compreendem esteroides e vitaminas lipossolúveis
(K,E,D,A). Gorduras e óleos são compostos de triglicérides (ou triglicerídeos),
que, por sua vez, são formados por glicerol e 3 ácidos graxos para formar um triéster.
A hidrólise completa de triglicérides produz três ácidos graxos e uma molécula
de glicerol.
Abordaremos aqui algumas características de grupos lipídicos
Ácidos graxos
Ácidos graxos são
ácidos carboxílicos de cadeia longa que podem ou não conter ligações duplas
carbono-carbono. O número de átomos de carbono é quase sempre um número par e
geralmente não ramificado. O ácido oléico é o ácido graxo mais abundante na
natureza.
Crédito
da imagem: Nacional Institute of General Medical Sciences
Óleos e gorduras/ceras
São ésteres de
ácidos carboxílicos de cadeia longa e álcoois de longa. Gordura é o nome usado
para designar os triglicerídeos que, à temperatura ambiente, encontram-se em
estado sólido. Quando esses ésteres são encontrados no estado líquido à temperatura
ambiente, eles são chamados de óleos.
Gorduras Mono/poli-insaturadas e saturadas
Ácidos
graxos que não apresentam carbono com duplas ligações são chamados saturados,
os que possuem uma ligação dupla C=C são monoinsaturados e aqueles que têm duas
ou mais ligações duplas são chamados de poli-insaturados.
As
gorduras saturadas são normalmente oriundas de animais, enquanto que as insaturadas
costumam ter origem vegetal Devido à conformação espacial que as gorduras
insaturadas apresentam em virtude das duplas ligações, suas moléculas não se “encaixam”
tão bem quanto as de gordura saturada, e por isso a quantidade de energia necessária
para provocar uma mudança de estado é menor. Assim, gorduras saturadas têm
ponto de ebulição maior que os da insaturada.
Síntese e função dos lipídios no corpo
Podem ser
obtidos ou produzidos a partir da gordura ingerida na dieta. Alguns lipídios
podem ser produzidos a partir de vias biossintéticas, mas outros podem ser
conseguidos exclusivamente pela dieta, esses são os lipídios essenciais.
As
principais funções desempenhadas pelos lipídios são: Composição da membrana
plasmática, reserva energética, proteção mecânica de órgãos, precursores de
hormônios, proteção contra o frio.
Referências:
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