terça-feira, 3 de dezembro de 2013

CIRURGIA BARIÁTRICA





A cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia da obesidade ou ainda cirurgia de redução do estômago, surgiu em 1954 e foi, pioneiramente, realizada por Kremen e Liner. Nessa ocasião, o procedimento foi feito com o intuito de promover a redução de peso e foi utilizado o by-pass (desvio) do intestino. Tal cirurgia é indicada para pacientes obesos com IMC superior a quarenta- obesidade grau três- ou maior que trinta e cinco se houver patologias como pressão alta ou diabetes associados. Salvo alguns casos, a idade recomendada está entre 18 e 65 anos. Além disso, é necessário que o paciente demonstre histórico com dificuldade de perda de peso ou reincidência no seu ganho apesar do uso de medicamentos, reeducação alimentar e prática de atividades físicas.


Há três tipos de cirurgias:
1) Cirurgias disabsortivas
Ocorre a redução da capacidade de absorção do intestino delgado. A mais conhecida é a operação de Scopinaro
2)Cirurgias gastrorrestritivas
Promove-se a diminuição do tamanho do estômago. Assim, o paciente comerá menos alimentos sólidos e pastosos inicialmente.
3) Cirurgias Mistas
Há a mescla entre as cirurgias supracitadas, ou seja, há tanto restrição e desvio do intestino quanto uma discreta má absorção de alimentos.  A técnica mais conhecida é a do by-pass gástrico com anel.


Principais Técnicas Cirúrgicas:

-Bypass Gástrico, Grampeamento Gástrico ou Gastroplastia Redutora


Também conhecida como cirurgia de Fobi-Capella, é um processo cirúrgico que reduz drasticamente o tamanho e volume do estômago. Baseia-se na redução do estômago através do seu grampeamento. O estômago é dividido em duas partes: uma menor (30ml) que será por onde o alimento irá transitar e outra maior que ficará isolada. Este pequeno estômago é então ligado ao intestino para que o alimento possa seguir seu curso natural. O bypass gástrico é a técnica bariátrica mais praticada no Brasil, correspondendo a 75% das cirurgias realizadas, devido a sua segurança e, principalmente, sua eficácia. O paciente submetido à cirurgia perde de 40% a 45% do peso inicial.

-Banda Gástrica

É instalada uma cinta, que pode ser uma prótese de silicone, ao redor do estômago e ela pode ser ajustada. Tal cinta reduz a passagem do alimento pelo estômago, transformando-o em uma ampulheta. As refeições terão quer ser feitas em menor quantidade, pois o paciente tem a sensação de estar saciado mais cedo. .Esse procedimento é realizado por Videolaparoscopia (câmera) que por ser uma técnica menos invasiva oferece menos riscos, é reversível e apresenta baixo índice de complicações.

-Gastrectomia Vertical / Gastric Sleeve

O estômago do paciente obeso é grampeado em forma de tubo que vai do esôfago ate o duodeno. Assim se reduz o estômago em até 80% do seu tamanho .O novo estômago fica com 150 a 250 ml e com a forma parecida com a de um tubo gástrico.ou seja, o estômago é transformado em um tubo.É um procedimento realizado por Videolaparoscopia (câmera) e é irreversível.


-Balão Gástrico

Trata-se de um procedimento não cirúrgico, realizado por endoscopia para o implante de prótese de silicone, visando diminuir a capacidade gástrica e provocar saciedade


-Duodenal Switch
há a retirada de, aproximadamente,  85% do estômago. o procedimento é realizado na curvatura maior do estômago.


PRÉ-OPERATÓRIO E PÓS-OPERATÓRIO


O pré-operatório demanda acompanhamento de diversos profissionais da saúde, tais como médico, psicólogo e nutricionista. É necessário preparar o paciente tanto fisica como emocionalmente. além disso, é necessário a realização de alguns exames, são eles: endoscopia digestiva, ultrassom abdominal e exames laboratoriais.
No pós-operatório, é essencial o acompanhamento sistêmico do paciente por esses profissionais supracitados. Afinal, deve-se acompanhar não só a qualidade da alimentação do indivíduo, como também deve-se assistir a sua adequação emocional a essa mudança de vida.


Por Gabriella Riccardi

REFERÊNCIAS:
http://www.cirurgiabariatrica.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário