A cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia da obesidade ou ainda cirurgia de redução do estômago, surgiu em 1954 e foi, pioneiramente, realizada por Kremen e Liner. Nessa ocasião, o procedimento foi feito com o intuito de promover a redução de peso e foi utilizado o by-pass (desvio) do intestino. Tal cirurgia é indicada para pacientes obesos com IMC superior a quarenta- obesidade grau três- ou maior que trinta e cinco se houver patologias como pressão alta ou diabetes associados. Salvo alguns casos, a idade recomendada está entre 18 e 65 anos. Além disso, é necessário que o paciente demonstre histórico com dificuldade de perda de peso ou reincidência no seu ganho apesar do uso de medicamentos, reeducação alimentar e prática de atividades físicas.
Há três tipos de cirurgias:
1) Cirurgias disabsortivas
Ocorre a redução da capacidade de absorção do intestino delgado. A mais conhecida é a operação de Scopinaro
2)Cirurgias gastrorrestritivas
Promove-se a diminuição do tamanho do estômago. Assim, o paciente comerá menos alimentos sólidos e pastosos inicialmente.
3) Cirurgias Mistas
Há a mescla entre as cirurgias supracitadas, ou seja, há tanto restrição e desvio do intestino quanto uma discreta má absorção de alimentos. A técnica mais conhecida é a do by-pass gástrico com anel.
Principais Técnicas Cirúrgicas:
-Bypass Gástrico, Grampeamento Gástrico ou Gastroplastia Redutora |
-Banda Gástrica
-Gastrectomia Vertical / Gastric Sleeve
O estômago do paciente obeso é grampeado em forma de tubo que vai do esôfago ate o duodeno. Assim se reduz o estômago em até 80% do seu tamanho .O novo estômago fica com 150 a 250 ml e com a forma parecida com a de um tubo gástrico.ou seja, o estômago é transformado em um tubo.É um procedimento realizado por Videolaparoscopia (câmera) e é irreversível.
-Balão Gástrico
Trata-se de um procedimento não cirúrgico, realizado por endoscopia para o implante de prótese de silicone, visando diminuir a capacidade gástrica e provocar saciedade
-Duodenal Switch
há a retirada de, aproximadamente, 85% do estômago. o procedimento é realizado na curvatura maior do estômago.
PRÉ-OPERATÓRIO E PÓS-OPERATÓRIO
O pré-operatório demanda acompanhamento de diversos profissionais da saúde, tais como médico, psicólogo e nutricionista. É necessário preparar o paciente tanto fisica como emocionalmente. além disso, é necessário a realização de alguns exames, são eles: endoscopia digestiva, ultrassom abdominal e exames laboratoriais.
Por Gabriella Riccardi
REFERÊNCIAS:
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