Ácidos graxos ou ácidos gordos são ácidos carboxílicos
que constituem uma classe de biomoléculas lipídicas e são assim denominados por
estarem associados à gordura. Os principais ácidos graxos apresentam cadeia não
ramificada e número par de átomos de carbono, podendo ser saturados ou insaturados.
Em virtude da(s)
dupla(s) ligação(ões) presente(s) nos ácidos graxos insaturados, pode-se
dividi-los em cis e trans. Devido à tensão causada pelo
arranjo conformacional da forma cis, ela tende a ser termodinamicamente mais
instável. Entretanto, devido à estereoespecificidade das enzimas, os isômeros cis são preferencialmente produzidos na
biossíntese de lipídios.
Os ácidos graxos podem ser obtidos a partir da hidrólise
de triacilgliceróis, uma vez que estão incorporados em seus grupos acila. As
figuras abaixo esquematizam, respectivamente, os principais tipos de ácidos
graxos encontrados na natureza e o percentual de alguns ácidos graxos
encontrados em certos alimentos. (Os símbolos para identificação do ácido
graxos consistem de um sistema alfanumérico em que o C alude a carbono, o
número que precede ‘’:’’ se refere ao número de carbonos, o número seguinte ao ‘’:’’
indica a quantidade e a posição da(s) instauração(ões) ).
Figura1
Figura 2
Referências:
Imagens disponíveis em:
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